20-03-20 PM Aufruf an Einrichtungen zu Personalbedarf

Nun können sich auch Einrichtungen mit dringendem Bedarf anPflegefachpersonen bei der Koordinierungsstelle der Pflegeberufekammer SH melden.

Der Aufruf, sich freiwillig für den Einsatz in Krankenhäusern, stationären Pflegeenrichtungen oder ambulanten Diensten zu melden, ist auf eine große Resonanz gestoßen. Viele qualifizierte und erfahrene Pflegefachpersonen haben sich in kurzer Zeit gemeldet und sind bereit, im Bedarfsfall zu helfen.

In Abstimmung mit dem Sozialministerium hat die Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein deshalb eine zweite Stufe der Vermittlung zum Laufen gebracht: Nach dem Aufruf an freiwillige Pflegefachpersonen (PM vom 18.3.20) erfolgt jetzt ein Aufruf an Einrichtungen, ihren durch die Krise bedingten Personalbedarf zu melden. Der Aufruf richtet sich an an alle Akteure, die einen Bedarf an Pflegepersonal haben. Dazu gehören Krankenhäuser/Kliniken, Pflegeheime, Praxen, MVZ, Ambulanzen, Rettungsdienst, Feuerwehr und Gesundheitsämter.

“Die Dynamik der Corona-Pandemie und die Rückmeldungen aus den Einrichtungen zeigen, dass der Bedarf schon in absehbarer Zeit da sein könnte. Wir können den Krankenhäusern, Pflegeenrichtungen und ambulanten Diensten schon jetzt helfen. Wir werden ihren Bedarf gezielt an qualifizierte Freiwillige weitergeben, die sich dann melden”, so Patricia Drube, Präsidentin der Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein.

Die Kontaktaufnahme einige Zeit vor einem Einsatz ist sinnvoll, um organisatorische Fragen klären zu können und eine Einarbeitung zu ermöglichen. Um eine bedarfsgerechte Vermittlung von Freiwilligen und Einrichtungen zu koordinieren, wird die Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein von den Einrichtungen mehrere Angaben über Einsatzort, Art der Tätigkeit usw. abfragen.

Einrichtungen können sich bei Bedarf melden unter:

hilfebedarf@pflegeberufekammer-sh.de

Die Erfassung der Freiwilligen läuft gut. Die Pflegeberufekammer Schleswig-Holstein betont in diesem Zusammenhang, dass die Datenaufnahme der Freiwilligen keine Registrierung bei der Kammer beinhaltet.